WEEKEND | 6 JAN 2024

ALIMENTOS NATURALES

🏅 Sabores salvajes: Top 10 de plantas silvestres y comestibles para tus platos de enero

¡Comenzá el año aprovechando todo el verde que tenemos en City Bell, Gonnet y Villa Elisa! Te contamos cuáles son las 10 plantas silvestres que se lucen durante el primer mes del 2024 para prepararte un rico y nutritivo alimento.



La maravilla de elaborar tus propios alimentos es una experiencia llena de colores vibrantes y satisfacción intensa. Aquellos afortunados con su propio pedacito de tierra lo entienden a la perfección: ¿Se imaginan poder disfrutar de deliciosos manjares sin tener que sembrar ni una sola semilla? Esto es posible y el concepto clave es "planta silvestre comestible".

Estas bellezas naturales nos rodean, y lo asombroso es que la mayoría son no sólo comestibles, sino también más nutritivas que las que cultivamos o encontramos en los estantes de los supermercados: ¡Animate a descubrir el festín de colores y sabores que la naturaleza tiene para vos!


PAICO (Chenopodium ambrosioides)

• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Las hojas, panojas florales y tallos tiernos: crudos como hierba aromática en ensaladas, sándwiches, jugos, licuados, tragos, salsas, aderezos, purés. Cocidos como condimento en sopas, guisos, guarniciones, frituras, salsas, cremas, postres. Agregados al mate, en infusiones, maceraciones y licores (frescos o deshidratados).

Las hojas de más edad, deshidratadas y molidas como parte de condimentos de mesa o en harina, agregada a panificados, pastas y postres. La planta es muy aromática, de aroma dulzón con destellos de menta peperina.
 

CENIZO O QUÍNOA BLANCA (Chenopodium album)

• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Las hojas, como verdura cruda o cocida. Su sabor es similar al de la espinaca y es altamente nutritivo. Contiene más hierro que cualquier verdura de hoja de cultivo.
 

LENGUA DE VACA (especies del género Rumex)

• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Los frutos secos, molidos para elaborar una harina que agregamos a panificados, pastas y postres reemplazando hasta el 15% del total de harinas.


VERDOLAGA (Portulaca oleracea)

• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Las hojas y tallos tiernos, como verdura cruda o cocida. Su sabor es ligeramente ácido. Tiene un alto contenido de omega 3 y 6.


HUEVITO DE GALLO (Salpichroa origanifolia)

• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Los frutos maduros, crudos o cocidos, en ensaladas de frutas, mermeladas, mousses, budines, salsas agridulces. Su sabor se asemeja al de la piña madura y es altamente aromático. 


MBURUCUYÁ (Passiflora caerulea)

• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Frutos verdes, como verdura cocida. En tartas, empanadas, guisos, canapés, piononos. Con o sin semillas (a gusto). Su sabor se parece al del zucchini, pero es más intenso y tiene aroma a almendra. 

Frutos maduros, como fruta cruda o cocida. En ensaladas de frutas, mermeladas, budines, mousses, tortas. Con o sin semillas. Su sabor es algo dulce, las semillas agregan textura y sabor a almendra.


PEZUÑA DE VACA (Bauhinia forficata)

• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Capullos (flores antes de la apertura), como verdura cocida y como sustituto cárnico. En revueltos, rebozadas y fritas, en guisos, sopas, tartas y empanadas. Su sabor se asemeja al de la carne aderezada con hinojo. 

Pétalos (de las flores ya abiertas), a la manera de lechugas. Son ligeramente aromáticos.


MORA TURCA (Broussonetia papyrifera)

• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Frutos maduros, en jugos, jaleas, mousses, tortas, helados. Son aromáticos y evocan el sabor del melón.

Frutos verdes, como verdura cocida. A la manera del brócoli en tartas, empanadas, rebozados y horneados o fritos, en ensaladas cocidas y mezclas de verduras.


CEIBO (Erythrina crista-galli)

• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Flores (el pétalo grande), como verdura cruda o cocida, como sustituto cárnico en empanadas, tartas, hamburguesas, albóndigas. Algunos ejemplares pueden producir flores algo amargas y esto se elimina con hervores de unos 3 minutos. 


PINO PIÑONERO (Pinus pinea)

• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Piñones, como fruto seco en pestos, granolas, budines, panes. Recolectamos las piñas cerradas y las horneamos durante unos 30 minutos o hasta que se abran (o bien esperamos que se abran naturalmente en un par de semanas). Extraemos los piñones y luego rompemos cada uno con una pinza, un martillo o una morsa.

Corteza externa, tostada y molida en forma de harina, agregada a panificados, pastas y postres en un 10-15% del total de harinas. 

Hojas, como condimento y en infusiones. 


• Para encontrar y compartir recetas con todas estas plantas no dudes en visitar nuestra página. También está habilitado nuestro grupo de discusión para que despejes todo tipo de dudas y comentarios.

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