WEEKEND | 3 FEB 2024

PLANTAS SILVESTRES COMESTIBLES

🌸 10 plantas silvestres y saludables para recolectar y comer durante febrero

Sumate con nosotros a explorar las delicias que ofrecen las plantas silvestres comestibles en City Bell, Gonnet y Villa Elisa: desde hojas tiernas de tilo en ensaladas hasta los granos de sorgo de Alepo en panificados. ¡Una experiencia gastronómica única que te conectará con la naturaleza y el sabor auténtico!



Las plantas silvestres comestibles son la clave para una alimentación nutritiva y emocionante, con la ventaja añadida de que no requieren cuidados intensivos. En esta ocasión, junto a NexoNorte les contaremos cuáles se recomienda recolectar durante el mes de febrero en City Bell, Gonnet, Villa Elisa y alrededores.


TILO (género Tilia)

¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Hojas: las tiernas en ensaladas y las de más edad en harina. Esta harina se incorpora en postres, pastas y panificados; tiene sabor similar al té verde y propiedades aglutinantes (reemplazo del huevo y del gluten). 

Frutos maduros: tostados y molidos, los utilizamos como harina en panificados, pastas y postres, y en infusiones a la manera del café. 


SORGO DE ALEPO (Sorghum halepense)

¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Los granos: pelados como cereales a la manera del arroz, o molidos como harina, agregada a panificados, postres y pastas. Su sabor es similar al del arroz integral. 

Los granos sin pelar en decocciones, como bebidas refrescantes.

Las hojas, en jugos verdes.


ACACIA NEGRA (Gleditsia triacanthos)

¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Las legumbres verdes, extraídas de las vainas inmaduras, se consumen a la manera de arvejas tiernas. Contienen un agente aglutinante similar a la goma arábiga. 


CARNE GORDA (Talinum paniculatum)

¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Las hojas como verdura, crudas o cocidas. 

Las semillas, espolvoreadas sobre ensaladas y panes. 

Las raíces, en infusión. Tienen propiedades semejantes a las del ginseng. 


PALO BORRACHO (Ceiba speciosa)

¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Las hojas como verdura, crudas o cocidas. 

Las flores (pétalos) crudas a la manera de lechugas/ En frituras, guisos, mermeladas. Su sabor es neutro.


PEREJIL DE AGUA (Hydrocotyle bonariensis)

¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Las hojas, a la manera del perejil de cultivo. Su sabor es casi idéntico. 


YERBA CARNICERA (Conyza bonariensis)

¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Las hojas crudas o cocidas, frescas o deshidratadas, como verdura y como condimento. Es una planta aromática, cuyo sabor recuerda al del orégano con un aire a menta.


ARAUCARIA AUSTRALIANA (Araucaria bidwillii)

¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Los piñones o semillas, como almidón en una comida (reemplazando papas, pastas, mandioca, arroz). En harina.

Las cáscaras de los piñones en infusiones y como base para jaleas y helados. 


VERDOLAGA (Portulaca oleracea)

¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Las hojas y tallos tiernos, como verdura cruda o cocida. Su sabor es ligeramente ácido. Tiene un alto contenido de omega 3 y 6.


HUEVITO DE GALLO (Salpichroa origanifolia)

¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Los frutos maduros, crudos o cocidos, en ensaladas de frutas, mermeladas, mousses, budines, salsas agridulces. Su sabor se asemeja al de la piña madura y es altamente aromático. 


• Para encontrar y compartir recetas con todas estas plantas no dudes en visitar nuestra página. También está habilitado nuestro grupo de discusión para que despejes todo tipo de dudas y comentarios.

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