WEEKEND | 6 APR 2024

PLANTAS SILVESTRES COMESTIBLES

😋 10 plantas silvestres para preparar alimentos ricos y naturales en City Bell y Villa Elisa

Junto a NexoNorte te invitamos a explorar las plantas silvestres comestibles recomendadas para recolectar durante el mes de abril en City Bell, Gonnet y Villa Elisa, para una alimentación sana, nutritiva y emocionante.



¿Alguna vez te contaron sobre la abundancia de plantas silvestres comestibles que nos rodean y que podemos aprovechar para cultivar nuestros propios alimentos? Muchas de ellas hasta poseen un valor nutricional superior al de las variedades de cultivo o las comerciales

En esta ocasión, en colaboración con NexoNorte, te revelaremos cuáles son las especies recomendadas para recolectar durante el mes de abril en City Bell, Gonnet, Villa Elisa y alrededores.


ACACIA NEGRA (Gleditsia triacanthos)

• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Vainas maduras: deshidratadas y molidas para obtener una harina de usos similares a la harina de algarroba. Tostadas en infusión, a la manera del café. En la elaboración de arropes naturalmente dulces y de bebidas fermentadas.

Vainas casi maduras (bicolor): desde sus semillas extraemos una goma similar a la goma xántica. 


ROBLE (género Quercus)

• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Bellotas: ralladas en infusión a la manera del té. Tostadas en infusión a la manera del café. Sin lixiviar, cocidas e incorporadas en salsas, cremas, budines (en pequeñas cantidades). Lixiviadas, para elaborar harinas crudas o precocidas, a incorporar en panificados, postres, salsas y cremas. 


ROSA DE JERICÓ (Hibiscus mutabilis)

• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Flores: los pétalos a la manera de lechugas. Las flores enteras como verdura, rellenas y horneadas.


CEDRO (género Cedrus)

• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Conos masculinos inmaduros: para elaboración de almíbares aromáticos, infusiones y licores.

Conos masculinos maduros: para la recolección de polen, a utilizar en turrones, caramelos y salsas.

Hojas: como aromatizante o condimento en salsas, postres, rebozados, gelatinas e infusiones.


CIPRÉS (género Cupressus)

• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Conos masculinos inmaduros: crudos en ensaladas. Cocidos en salsas, cremas, infusiones, licores, budines y otros postres. 

Polen: se recolecta desde los conos masculinos maduros, sin desprenderlos de las ramas (sacudiendo dentro de un recipiente rígido). Se utiliza en turrones, caramelos y salsas.

Hojas: como aromatizante o condimento en salsas, postres, rebozados, gelatinas e infusiones.


MBURUCUYÁ (Passiflora caerulea)

• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Frutos verdes: como verdura cocida. En tartas, empanadas, guisos, canapés, piononos. Con o sin semillas (a gusto). Su sabor se parece al del zucchini, pero es más intenso y tiene aroma a almendra. 

Frutos maduros: como fruta cruda o cocida. En ensaladas de frutas, mermeladas, budines, mousses, tortas. Con o sin semillas. Su sabor es algo dulce, las semillas agregan textura y sabor a almendra.


DIENTE DE LEÓN (Taraxacum officinale)

• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Hojas: crudas o cocidas, como verdura. En infusión.

Flores y capullos: crudas o cocidas, como verdura. Las flores en escabeches; los capullos en vinagre a la manera de alcaparras. En infusión. 

Raíces: deshidratadas y tostadas, a la manera del café. Como parte de gaseosas naturales y otras bebidas fermentadas. 


AJENJO DULCE (Artemisia annua)

• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Partes superficiales de la planta: en licores, infusiones, tinturas madre. Las tiernas crudas o cocidas, en ensaladas, aderezos, salsas, cremas y postres.


TACO DE REINA (Tropaeolum majus)

• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Hojas: crudas o cocidas, como verdura o como hierba aromática (su sabor es similar al rábano). En salsas y cremas. En galletas, helados y otros postres. En infusión. 

Frutos inmaduros: crudos o cocidos, como verdura. En vinagre, como alcaparras.


TOPINAMBUR (Helianthus tuberosus)

• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Hojas: procesadas y filtrado el líquido, para enriquecer caldos, jugos verdes, licuados, salsas. Deshidratadas y molidas, como harina verde o como condimento. Su sabor es similar al del orégano.

Pétalos: crudos o cocidos, como verdura. Deshidratados y molidos, para enriquecer purés, sopas, postres y cremas, y como parte de condimentos de mesa.


• Para encontrar y compartir recetas con todas estas plantas no dudes en visitar nuestra página. También está habilitado nuestro grupo de discusión para que despejes todo tipo de dudas y comentarios.

NexoNorte, la información transforma.

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