WEEKEND | 2 JUL 2023

COMIDA BAJO TUS PIES

🌸 Alerta de recolección silvestre en julio: Las claves para cocinar rico, fácil y barato

¡Llegó el momento de aprovechar todo el verde que tenemos en City Bell, Gonnet y Villa Elisa! Tomá nota y enterate cuáles son las 10 plantas silvestres que se lucen durante la temporada de invierno para preparte un rico y nutritivo plato de comida.



La obtención de la comida a mano propia es de las cosas más gratificantes que hay. Quienes tienen huerta lo saben. Pero... ¿Y si pudiéramos cosechar alimento sin tener que cultivarlo? Claro que es posible, y el término clave es "planta silvestre". 

Estamos rodeados de ellas y la mayoría son comestibles e incluso más nutritivas que las de cultivo o las comerciales. El invierno es el momento de los órganos subterráneos, las crucíferas y las verduras de hoja en general. 

Acá les contamos sobre algunas de ellas:


BORRAJA (Borago officinalis)

¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Hojas, pencas (pecíolos), flores: como verdura cruda o cocida en ensaladas, licuados, guisos, hamburguesas, empanadas, pastas, tartas, preparaciones dulces. Cruda tiene sabor similar al pepino; cocida, al zucchini. 


ORTIGA (género Urtica)

¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Hojas y tallos tiernos (incluidas flores, frutos y semillas): como verdura de hoja en ensaladas, rellenos de tartas, pastas y empanadas, en salsas, pastas untables y aderezos. En infusión. 


RÁBANO SILVESTRE (Raphanus sativus/ Raphanus raphanistrum)

¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Hojas: crudas en ensaladas, sándwiches, jugos y licuados. Cocidas: en guisos, sopas, hamburguesas, tartas, revueltos, empanadas, tomando el lugar del repollo. En conservas: en vinagre o fermentadas como el chucrut. Su sabor es algo picante, especialmente en estado crudo, similarmente al repollo.

Flores y capullos: crudos en ensaladas o como decoración de platos. Cocidos en guisos, sopas, croquetas, a la manera del brócoli, cuyo sabor es muy similar. 

Frutos inmaduros (tiernos): crudos en ensaladas y golosinas. En estado crudo tienen sabor picante, pero éste se pierde con la cocción. Cocidos en guarniciones, frituras, mezclas de vegetales. En vinagre o en salmuera. 

Raíces: las jóvenes y tiernas crudas, en ensaladas, sándwiches, condimentos, jrein, jugos; cocidas en sopas, guisos y croquetas. Las fibrosas en harina, agregada a panificados y pastas, o bien en infusión (deshidratadas y tostadas) a la manera del café. 


ACHICORIA JAPONESA (Youngia japonica)

¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Hojas, inflorescencias, capullos: como verdura cruda o cocida, en ensaladas, pestos, empanadas, tartas. Las inflorescencias y capullos, a la manera de alcaparras. En infusión, frescas o deshidratadas. Su sabor es neutro a ligeramente amargo. 


CAPIQUÍ (Stellaria media)

¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Hojas, tallos tiernos, flores y frutos: toda la parte superficial de la planta se consume como verdura de hoja, cruda o cocida. Su sabor se asemeja al de la espinaca. 


ACHIRA (género Canna)

¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Rizomas: a la manera de papas. También se puede extraer de ellos el almidón puro y utilizar a la manera del almidón de maíz. Su sabor es similar al de la papa y la mandioca. 


SORGO DE ALEPO (Sorghum halepense)

¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Rizomas: se extrae de ellos el almidón puro y se utiliza a la manera del almidón de mandioca. 


TOPINAMBUR (Helianthus tuberosus)

¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Rizomas: crudos o cocidos, a la manera de papas. En salsas, mayonesas veganas, confites, panificados. Se elabora con ellos un jarabe naturalmente dulce, apto para personas con diabetes. En harina, como resaltador de sabor incorporado en distintas preparaciones o espolvoreado sobre la comida. Su sabor es similar al del alcaucil (alcachofa).


MASTUERZO (Coronopus didymus)

¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Hojas: crudas o cocidas, como verdura o hierba aromática. En ensaladas, pestos, salsas, guisos, sopas, jugos verdes. Su sabor es algo picante (cuando está crudo), similarmente al berro.


PEREJILILLO (Bowlesia incana)

¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Hojas: crudas o cocidas, como hierba aromática a la manera del perejil. Su sabor es más tenue que el del perejil, aunque muy parecido. Tiene propiedades diuréticas, digestivas y antioxidantes.


• Para encontrar y compartir recetas con todas estas plantas no dudes en visitar nuestra página. También está habilitado nuestro grupo de discusión para que despejes todo tipo de dudas y comentarios.

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