viernes 26 de abril de 2024 - Edición Nº1969

La Región | 22 mar 2023

Municipalidad de La Plata

🚨 Alerta gripe aviar: Síntomas, prevención y cuidados ante una posible emergencia sanitaria

La Municipalidad de La Plata comenzó con las tareas de prevención en zonas de producción avícolas emplazadas en las localidades de Etcheverry y El Peligro, pero las mismas podrían replicarse también en otros sectores como Colonia Urquiza, Los Porteños, Arturo Seguí, El Rincón, Joaquín Gorina, City Bell, Gonnet y Villa Elisa. Te compartimos las mejores recomendaciones.


Debido a la detección de gripe aviar en Argentina, la Municipalidad de La Plata tomó cartas en el asunto y puso en marcha tareas de prevención en zonas de producción avícola y emitió una serie de recomendaciones. Los procedimientos estuvieron encabezados por la Secretaría de Salud local.

Para comenzar, vale destacar que la gripe aviar o virus de la influenza H5N1, es una enfermedad de alto impacto en la producción avícola que afecta tanto a las aves de corral (gallinas, gallos, pollos, patos, pavos y gansos) como a aquellas silvestres y domésticas

En este sentido, la Comuna comenzó con las tareas de prevención en zonas de producción avícolas emplazadas en las localidades de Etcheverry y El Peligro, pero las mismas podrían replicarse también en otros sectores como Colonia Urquiza, Los Porteños, Arturo Seguí, El Rincón, Joaquín Gorina, City Bell, Gonnet y Villa Elisa.

Especialistas de la Municipalidad de La Plata, destacaron: "La probabilidad de transmisión a personas es baja ya que no se da por ingesta alimentaria".

Sobre el contagio de la gripe aviar, el secretario de Salud, Enrique Rifourcat, explicó: "La probabilidad de transmisión a personas es baja ya que no se da por ingesta alimentaria (es decir, a través del consumo de carne aviar, huevos y subproductos), sino cuando secreciones o heces de aves infectadas son inhaladas por humanos o el virus toma contacto con las mucosas (de boca, nariz u ojos)".

Por este motivo, aquellos considerados expuestos son quienes han tenido contacto directo sin protección adecuada con animales infectados (vivos o muertos) o con sus entornos contaminados. Los síntomas para identificar el virus en aves son problemas nerviosos, respiratorios o digestivos y la disminución en la producción de huevos o en el consumo de agua o alimento

En el caso de las personas, si bien el riesgo es bajo, desde la Organización Mundial de la Salud (OMS) indicaron: "Puede causar enfermedades que van desde infecciones leves respiratorias hasta neumonía, choque séptico, síndrome de distrés respiratorio agudo o incluso la muerte". También se han notificado otros síntomas, como diarrea, vómitos, dolor abdominal, dolor torácico y sangrado por nariz y encías.


¿Cuáles son las recomendaciones para la población?

• Lavarse frecuentemente la manos con agua y jabón.

• Evitar el contacto directo con aves silvestres o de corral que parezcan enfermas o muertas.

• No tocar superficies que podrían estar contaminadas con saliva, mucosas o heces de aves silvestres o de corral.

 

¿Cuáles son las recomendaciones para quienes tengan aves de traspatio?

• Mantener a las aves aisladas.

• No visitar otras granjas o casas donde tengan aves.

• Utilizar ropa y calzado exclusivos para trabajar con las aves.

• Colocar el alimento y la bebida en lugares donde solo puedan acceder las aves.

• Revisar diariamente la salud de las aves (si se detectan signos clínicos nerviosos, digestivos, respiratorios o aves muertas).


¿Cuáles son las recomendaciones para quienes trabajan con aves silvestres?

• Evitar el contacto directo.

• No tocar superficies que podrían estar contaminadas con secreciones o heces de aves.

• Desinfectar elementos que podrían haber tomado contacto con aves.

• En caso de encontrar algún ave con signos nerviosos o muerta, evitar el contacto y notificar al Senasa.


Información importante para productores avícolas

Se debe notificar ante la presencia de los siguientes signos clínicos y eventos sanitarios:

• Aumento de mortalidad o muerte repentina.

• Plumaje erizado.

• Decaimiento y falta de apetito.

• Respiración dificultosa, estornudos, tos o secreciones nasales.

• Hinchazón de cabeza, cara, crestas, barbillas y patas.

• Hemorragia en piel y patas.

• Incoordinación.

• Diarrea.

• Caída de la postura.

• Menor producción de huevos, huevos de cáscara blanda o deforme.

• Postración y muerte.

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