martes 05 de diciembre de 2023 - Edici贸n N潞1826

Weekend | 14 may 2023

Cocina Silvestre

馃 De Rusia a Villa Elisa: Ense帽a a cocinar con las plantas silvestres que crecen en tu casa

Te contamos la historia de vida de Elena Iakovleva, una vecina de Villa Elisa oriunda de Rusia que descubri贸 un mundo al fusionar la bot谩nica y la gastronom铆a. As铆 se convirti贸 en una fan谩tica del potencial culinario en las plantas silvestres y otros ingredientes no convencionales.


Lleg贸 de Rusia con tan solo 10 a帽os de edad y autom谩ticamente se enamor贸 de Villa Elisa, la localidad que la acogi贸. Tambi茅n form贸 un lazo inquebrantable con la cocina y con la m煤sica. Con el paso del tiempo, tambi茅n fue forjando su propio sue帽o: "Conocer las comidas de todo el mundo". Ella es Elena Iakovleva.

Para definir su perfil, Iakovleva聽no dud贸 en asegurar que actualmente se siente m谩s bien como una divulgadora del potencial culinario de las plantas silvestres y otros ingredientes no convencionales. Aunque tambi茅n se encarg贸 de aclarar que, m谩s all谩 de la cocina y la bot谩nica, tambi茅n forma parte de una orquesta.

Sobre c贸mo comenzaron a fusionarse todas estas facetas, Elena fue contundente y relat贸 que mientras estaba estudiando m煤sica, para mantenerse, trabajaba en el comedor estudiantil de la Universidad y fue en ese momento en que se enamor贸 de la gastronom铆a.

Elena explic贸聽su rol como聽divulgadora del potencial culinario de las plantas silvestres y otros ingredientes no convencionales.

En este sentido, tambi茅n asegur贸 que fue entonces cuando naci贸 su fantas铆a de estudiar cocina. Deseo que finalmente pudo concretar en el IAG (Instituto Argentino de Gastronom铆a), que quedaba cerca de donde ensayaba con la orquesta que al d铆a de hoy sigue integrando. All铆 naci贸 su curiosidad por los ingredientes y sabores nuevos.聽


Redacci贸n: 驴Cu谩ndo y c贸mo naci贸 el concepto de "Cocina Silvestre"?

Elena Iakovleva: "Hubo un momento en que me di cuenta que para explorar sabores e ingredientes interesantes no hab铆a que buscar en gastronom铆as extranjeras sin primero agotar las fuentes de comida que tenemos literalmente bajo los pies. Eso tambi茅n me cerraba por el lado econ贸mico, ecol贸gico y de salud. Fue un camino de ida e inagotable porque siempre hay algo por descubrir".聽

"Para poder hacer uso de estas plantas tuve que estudiar un poquito de bot谩nica de forma independiente, como para estar segura de la identificaci贸n de lo que me iba a comer.聽Cuando me di cuenta de cu谩nto me hab铆a estado perdiendo me dio mucha verg眉enza, por m铆, por la sociedad, porque es terrible que estas cosas no se sepan siendo tan elementales. Es terrible el desperdicio de tanta comida de calidad mientras creemos que en el mundo hay hambre por falta de recursos".聽

"As铆 que decid铆 hacer lo que est茅 a mi alcance para estudiar el tema, ampliarlo, experimentar y compartirlo de una forma accesible para alguien sin ning煤n conocimiento previo. Fui tomando notas para crear el libro que a m铆 me hubiera gustado tener al principio de este recorrido, y as铆 naci贸 'Ubicaci贸n actual, Ed茅n'. Luego nos enganchamos con la editorial Ecoval, con cuyo apoyo publicamos 'Cocina Silvestre', y ahora estamos por presentar el segundo tomo".聽

"Adem谩s con Carlos聽Arias formamos el proyecto 'Las cuatro estaciones', con el que ofrecemos actividades de reconocimiento, cursos de cocina y degustaciones para que la gente pueda experimentar estas cosas a mano de alguien con un poquito de experiencia, eso les da m谩s confianza y quita el tab煤 que hay alrededor del tema".

Carlos Arias es el compa帽ero de Elena聽y juntos crearon聽el proyecto "Las cuatro estaciones".


R: Lanzaste el segundo tomo de "Cocina Silvestre": 驴Qu茅 expectativas ten茅s?

E. I: "La 煤nica expectativa es que la informaci贸n est茅 disponible para quien quiera aprovecharla. As铆 que... ya est谩 cumplida! Muchos se resisten y no tengo intenci贸n de convencer a nadie que no est茅 listo, que no tenga un genuino inter茅s propio. Lo que quiero es darle la herramienta a quien s铆 la quiera, para que aproveche el trabajo que Carlos y yo venimos haciendo y aplicando en nuestro hogar".聽

"La expectativa es demostrar que s铆 es posible, que no hay ning煤n misterio sino s贸lo beneficios desde donde lo mires; la comida gratis es solo uno de muchos. Por otro lado, tambi茅n聽agrego que tengo una p谩gina web donde comparto este tipo de informaci贸n de forma gratuita, voy avisando qu茅 est谩 para recolectar en cada momento y estoy disponible para resolver dudas".

"Tambi茅n administro un grupo de discusi贸n que est谩 para consultas sobre identificaci贸n, recetas y, lo mejor de todo, para que la gente comparta sus propias creaciones. Ah铆 contamos con varios expertos en plantas que generosamente ponen de su tiempo para brindar sus conocimientos y que podamos aprender todos de todos (gracias Omar, Teresita y Ver贸nica)".


R: 驴Tambi茅n das talleres en el Parque Ecol贸gico Municipal?

E.I: "S铆, desde el 2021 hacemos talleres mensuales de reconocimiento y degustaci贸n, para poder cubrir las plantas de todo el a帽o. Ah铆 fue muy importante la ayuda de Virginia, la bi贸loga del Parque Ecol贸gico. En enero de este a帽o naci贸 nuestro hijo y nos tomamos un descanso de unos meses. Probablemente este a帽o hagamos talleres por estaci贸n (no por mes), con un poco m谩s de profundidad. Tambi茅n va a estar lindo variar para los que ya hicieron la otra modalidad".

Iakovleva eligi贸 a Villa Elisa como su lugar en el mundo por su bienestar y riqueza humana.


R: 驴C贸mo es tu relaci贸n con la comunidad de Villa Elisa?

E.I: "Llegu茅 a Villa Elisa a los 10 a帽os, en 1995, y viv铆 ac谩 hasta terminar el secundario en el Colegio San Francisco de As铆s. Me fui para hacer una carrera de m煤sica, que es de lo que trabajo. Seis a帽os m谩s tarde volv铆, emparejada con Carlos, con quien compartimos el proyecto de cocina con plantas silvestres. Se ve que los lazos con el lugar son fuertes, porque pudiendo elegir volv铆 a optar por Villa Elisa".

"Es la comunidad en la que estoy inmersa, donde crec铆 y donde va a crecer mi hijo. Su bienestar y riqueza son de las cosas m谩s importantes para m铆, es donde voy a poner mi mayor esfuerzo, para nutrirla desde el lugar que tenga. Por suerte hay mucha gente que est谩 en la misma onda, que fui conociendo a trav茅s de la actividad con las plantas, y se va formando una red hermosa alrededor de los mismos valores".


R: 驴D贸nde se pueden conseguir tus libros publicados?

E.I: "Los libros est谩n en la p谩gina de Ecoval ediciones, en Mercado Libre y en la Biblioteca del Naturalista. Tambi茅n en librer铆as como C煤spide, Aves Argentinas, La Encimera y Estero. Adem谩s, los vendo personalmente con env铆o gratis a todo el pa铆s".

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