

Como les contamos en la primera entrega de esta columna, la obtención de la comida a mano propia es de las cosas más gratificantes que hay. Por ello, junto a NexoNorte volvemos a lanzar una alerta de plantas silvestres y asilvestradas para recolectar en City Bell, Gonnet y Villa Elisa.
¿Me creerían si les digo que pueden cosechar alimento sin tener que cultivarlo? Esto es posible, y el término clave es "planta silvestre". Estamos rodeados de ellas y la mayoría son comestibles e incluso más nutritivas que las de cultivo o las comerciales.
Foto gentileza de Omar Jacquemain.
• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?
✔ Hojas: separamos las pencas (nervadura central de cada hoja) de las láminas (partes verdes de las hojas). Comemos las pencas crudas o cocidas como verdura en guisos, sopas, empanadas, tortillas, hamburguesas vegetarianas, ensaladas, etc. Las láminas se utilizan en tisanas, a la manera del té negro.
✔ Raíces: troceadas o ralladas y deshidratadas, en tisanas a la manera del té o agregadas al mate/ Troceadas o ralladas y tostadas, a la manera del café.
• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?
✔ Hojas: como verdura y como condimento, a la manera del perejil. Su sabor es similar al del perejil, pero más tenue por lo que se puede usar en mayores cantidades/ En infusión, en forma de tisanas o agregado al mate.
• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?
✔ Hojas y flores: crudas o cocidas, como verdura en ensaladas, licuados, guisos, sopas, tortillas, empanadas, tartas, rellenos de pastas.
• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?
✔ Raíces tuberosas: a la manera de papas en guisos, guarniciones, frituras.
✔ Tubérculos aéreos: aprovechando su cualidad mucilaginosa se emplean como aglutinante (sustituto del huevo en preparaciones veganas o sustituto de gluten en preparaciones sin TACC) en panificados, merengues, mayonesas, postres/ Como estabilizante en licuados, helados, cremas/ Como verdura (para quien no resulta molesto el mucílago abundante).
• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?
✔ Tubérculos: se comen crudos, cocidos o tostados, agregados a ensaladas y guisos, o en horchatas.
✔ Semillas (y su “afrechillo”): a la manera del salvado en panificados y galletas.
• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?
✔ Pétalos: crudos en ensaladas de frutas o de verduras/ Como decoración de tortas y otros platos. Su sabor es algo ácido/ En tisanas o agregados al mate.
• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?
✔ Hojas y flores: crudas o cocidas, como verdura en ensaladas, guisos, tortillas, empanadas. Su sabor es similar al del repollo.
✔ Raíces: a la manera del nabo en sopas, ensaladas, caldos. Aunque son pequeñas, tan solo unas pocas pueden enriquecer mucho un caldo.
• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?
✔ Hojas: como verdura, crudas (finamente picadas) o cocidas en ensaladas, tortillas, empanadas, guisos, albóndigas/ En tisanas. Su sabor es ligeramente amargo. Es preferible la recolección desde plantas que aún no han florecido, ya que son tiernas y portan menos amargor.
• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?
✔ Hojas y flores: crudas o cocidas como verdura en ensaladas, licuados, guisos, tartas, tortillas, empanadas/ En tisanas o agregadas al mate.
• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?
✔ Hojas: la parte tierna de color blanco, como verdura cruda o cocida. La parte verde espinosa en jugos verdes o caldos (filtrando para retirar las espinas y la fibra). Su sabor es similar al del cilantro.
✔ Rizomas: en bebidas, maceraciones, guisos, sopas, postres, fermentos, gaseosas naturales, licores. Su sabor es similar al de la zanahoria, pero más intenso.
• Para encontrar y compartir recetas con todas estas plantas no dudes en visitar nuestra página. También está habilitado nuestro grupo de discusión para que despejes todo tipo de dudas y comentarios.
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