jueves 05 de diciembre de 2024 - Edición Nº2192

Weekend | 3 sep 2023

Comida Bajo Tus Pies

🌱 Guía de septiembre: ¿Qué plantas crecen en tu parque y podés recolectar para saborear?

¡Llegó el mes de la primavera! En esta ocasión, te contamos cómo utilizar 10 plantas silvestres comestibles disponibles en City Bell, Gonnet y Villa Elisa. Vas a poder elaborar ricos platos de comida de una forma sumamente económica.


Septiembre es el mes en el que, de a poquito, empiezan a aparecer los días de calorcito, se van alargando las horas de sol y aparecen las tan deseadas flores de algunas plantas que indican la llegada de la primavera

Durante este período están en su esplendor las verduras de hoja que se consolidaron durante el invierno y siguen estando algunas otras de disponibilidad constante en el año. 

Acá les dejamos una selección de plantas silvestres comestibles que podrán encontrar durante este mes en City Bell, Gonnet y Villa Elisa: ¡Que tengan una abundante recolección y buen provecho!


AJO SILVESTRE (Allium triquetrum)

• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Hojas, flores y frutos: como condimento en platos salados (guisos, tortillas, ensaladas, empanadas, sopas, panificados). 

Bulbos: en pickles, ensaladas, fermentados, a la manera de la cebolla. 

Semillas: como condimento a la manera de la pimienta, espolvoreadas sobre ensaladas, incorporadas en panificados.


TOTORA (género Typha)

• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Rizomas: a la manera de la mandioca, cocidos en guisos, sopas, tortillas, al horno, fritos, en puré/ Se extrae de ellos el almidón puro, con características similares al almidón de mandioca. 

Es importante que la recolección se lleve a cabo en lugares libres de contaminación ambiental provocada por la actividad humana, ya que la planta tiende a absorber metales pesados. 


TRÉBOLES (género Trifolium)

• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Hojas: crudas, en ensaladas, sándwiches y preparaciones frías/ Cocidas, en guisos, sopas, revueltos, tortillas, tartas y empanadas. 

Flores: crudas, en ensaladas de frutas o de verduras/ Cocidas, en sopas, guisos y dulces/ En infusión, frescas o deshidratadas. 

Semillas: crudas o cocidas, como legumbre. 


VINAGRILLO (género Oxalis)

• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Hojas, pecíolos y flores: crudos, en ensaladas, salsas, pastas untables, sándwiches y bebidas refrescantes/ Cocidos en sopas, guisos, tartas, empanadas y salsas/ En infusión, frescos o deshidratados. Su sabor es ácido, similar al vinagre.

Rizomas: algunas especies producen raíces engrosadas y rizomas que se consumen a la manera de papas. Se emplean distintos métodos, como el hervor en abundante agua, para bajar la concentración de oxalatos que varía según la especie y el ecotipo.


LLANTÉN (género Plantago)

• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Hojas: crudas o cocidas, como verdura. En ensaladas, tortillas, empanadas, guisos, sopas, hamburguesas, fermentos, escabeches. Su sabor se parece al del champiñón con un leve amargor.


PINO (género Pinus)

• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Conos masculinos: los tiernos (inmaduros) como verdura y aromatizante en sofritos, revueltos, postres, ensaladas, salsas/ De los maduros (produciendo polen) se recolecta el polen y se utiliza espolvoreado sobre ensaladas, yogures, incorporado en granolas y turrones. Son ricos en proteínas y ayudan a equilibrar el sistema hormonal.

Así lucen los conos masculinos del pino.

Corteza externa: tostada y molida, se utiliza a la manera del cacao en panificados, postres, salsas, cremas. Es rica en vitamina C, hierro y otros minerales. 

Hojas: como aromatizante en salsas, sopas, postres/ En infusión. 


AMAPOLA SILVESTRE (Papaver rhoeas y P. dubium)

• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Hojas tiernas: como verdura, cruda o cocida. Su sabor es neutro, y a veces ligeramente ácido.

Pétalos (no la flor entera, sólo los pétalos): en ensaladas de frutas o de verduras, o como decoración para distintos platos. Su sabor se asemeja al de la lechuga mantecosa. Los pétalos se recolectan sin tocar la parte central de la flor, para así permitir el desarrollo del fruto y la maduración de las semillas. 

Semillas: en panes, postres, panqueques, ensaladas, granolas, agregadas a yogures, etc. 


AROMO FRANCÉS (Acacia dealbata)

• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Inflorescencias: crudas en ensaladas de frutas o de verduras, maceraciones, jugos, licores/ Para iniciar masas madre, elaborar gaseosas naturales, cuajar la leche en yogures y quesos/ Cocidas como verdura o como aromatizante en salsas, postres, gelatinas/ En infusión.


DIENTE DE LEÓN (Taraxacum officinale)

• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Inflorescencias: crudas en ensaladas de frutas o de verduras, maceraciones, jugos, licores/ Para iniciar masas madre, elaborar gaseosas naturales, cuajar la leche en yogures y quesos/ Cocidas como verdura en tartas, empanadas, escabeches/ En infusión.

Capullos (inflorescencias antes de la apertura): como verdura cruda o cocida. Van muy bien en vinagre, a la manera de alcaparras. 

Hojas: como verdura de hoja. Crudas en ensaladas, aguas tónicas, licuados, jugos, pestos, pastas untables/ Cocidas en tortillas, empanadas, salsas. Su sabor es amargo/ En infusión.

Raíces: deshidratadas y tostadas, preparadas a la manera del café.


VERÓNICA (Veronica persica)

• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Hojas, flores y tallos tiernos: como verdura de hoja, cruda en ensaladas, licuados, pastas untables, jugos verdes/ Cocida en tartas, tortillas, albóndigas, rellenos de pastas. Su sabor es neutro/ En infusión.

 

• Para encontrar y compartir recetas con todas estas plantas no dudes en visitar nuestra página. También está habilitado nuestro grupo de discusión para que despejes todo tipo de dudas y comentarios.

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