![🥗 De Rusia a Villa Elisa: Enseña a cocinar con las plantas silvestres que crecen en tu casa](./uploads/noticias/3/2023/05/20230509213502_elena-iakovleva-villa-elisa-cocina-silvestre-libro-la-rusa-nexonorte.webp)
![🥗 De Rusia a Villa Elisa: Enseña a cocinar con las plantas silvestres que crecen en tu casa](./uploads/noticias/4/2023/05/20230509213502_elena-iakovleva-villa-elisa-cocina-silvestre-libro-la-rusa-nexonorte.webp)
Arrancó la primavera con todas las pilas y nos rodeó de flores comestibles, verduras de hoja que estuvieron estableciéndose durante el invierno y hojas tiernas de los árboles.
¡Junto a NexoNorte les contamos sobre algunas de las plantas silvestres comestibles para recolectar durante el mes de octubre en City Bell, Gonnet, Villa Elisa y alrededores!
• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?
✔ Flores: crudas en ensaladas de frutas y de verduras, aguas florales, cremas, maceraciones, licores, almíbares, gaseosas naturales, vinagres, como decoración comestible de platos tanto dulces como salados. Cocidas como verdura de hoja, en buñuelos, como aromatizante de budines, tortas, salsas, cremas. En infusión, su sabor es dulce, similar a las arvejas tiernas, con un aroma floral que es más marcado en un consumo en crudo.
• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?
✔ Hojas tiernas: crudas a la manera de lechugas en ensaladas, sándwiches, wraps, licuados, jugos verdes y preparaciones frías. Cocidas a la manera de la espinaca en guisos, hamburguesas de verduras, rellenos de pastas, empanadas y tartas. Su sabor es ligeramente salado y tiene una cualidad mucilaginosa.
• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?
✔ Flores: crudas en ensaladas de frutas y de verduras, aguas florales, cremas, maceraciones, licores, almíbares, como decoración comestible de platos tanto dulces como salados. Su sabor es dulce, con un aroma floral muy marcado. Cocidas como verdura de hoja. Al someterse al calor pierden su aroma floral y su sabor se asemeja al de las arvejas tiernas.
• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?
✔ Hojas tiernas: crudas a la manera de lechugas en ensaladas, sándwiches, wraps, licuados, jugos verdes y preparaciones frías. Cocidas a la manera de la espinaca en guisos, hamburguesas de verduras, rellenos de pastas, empanadas y tartas. Su sabor es ligeramente salado y tiene una cualidad mucilaginosa.
• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?
✔ Flores: crudas en ensaladas de frutas y de verduras, aguas florales, cremas, postres, maceraciones, licores, almíbares, como decoración comestible de platos tanto dulces como salados. Cocidas como verdura de hoja, en buñuelos, las que aún no se han abierto en vinagre, a la manera de alcaparras o como parte de encurtidos mixtos. Su sabor es dulce y un poco ácido, más dulce en las flores abiertas que en las que aún no lo han hecho.
• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?
✔ Flores (azahar): crudas en aguas florales, maceraciones, licores, gaseosas naturales. Cocidas aromatizando budines, tortas, flanes, panes dulces y otros postres, cremas, salsas. En infusión, se utilizan en pocas cantidades ya que su aroma es muy potente.
✔ Frutos: su jugo se utiliza a la manera del vinagre en aderezos y marinadas. Las cáscaras, en dulces, confites, licores, aceites saborizados. Los cascos son el ingrediente estrella de un dulce tradicional paraguayo llamado koserevá. El fruto entero, en mermeladas, arropes y bebidas.
✔ Hojas: en infusión, frescas o deshidratadas. Tienen propiedades sedantes. En harina, como condimento o agregado a pastas, postres, panificados y condimentos de mesa.
• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?
✔ Cogollos (grupos de hojas tiernas en las puntas de los tallos jóvenes): crudos en ensaladas y licuados. Cocidos en guisos, sopas, albóndigas, tortillas, empanadas y pastas. Su sabor se asemeja al de la acelga.
✔ Hojas y tallos de más edad (al ser fibrosos los usamos en preparaciones procesadas que serán filtradas de fibra): crudos en jugos verdes. Cocidos, en caldos.
✔ Frutos maduros: tostados y molidos, preparados a la manera del café.
• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?
✔ Pétalos: crudos en ensaladas, sándwiches y postres. Cocidos como verdura de hoja. Su sabor es ácido, tienen una textura suave pero son gruesas y carnosas.
✔ Hojas: crudas en ensaladas. Cocidas en empanadas, tortillas, guisos, sopas, albóndigas, rellenas como hojas de parra. Son más carnosas que los pétalos, y de sabor ácido o agridulce.
✔ NOTA: si vas a utilizar plantas adquiridas en un vivero, asegurate de no consumir partes que hayan sido rociadas con pesticidas u otros productos tóxicos.
• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?
✔ Hojas y pencas: crudos en ensaladas, licuados y jugos verdes. Su sabor se asemeja al del pepino. Cocidos en rellenos de empanadas y pastas, tortillas, sopas, guisos, caldos, encurtidos, salsas, rebozadas y fritas. De sabor, se parecen al zucchini.
✔ Tallos: cortados en aros, crudos en ensaladas. Cocidos en sopas, sofritos, guisos, frituras, encurtidos.
✔ Flores: crudas en ensaladas de frutas o de verduras, como decoración comestible de platos tanto dulces como salados. Su sabor se parece al del pepino y portan una gota de un néctar dulce. En infusión, frescas o deshidratadas.
• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?
✔ Hojas tiernas: crudas en ensaladas, licuados y jugos verdes. Cocidas en tortillas, tartas, empanadas, guisos/ En infusión, frescas o deshidratadas. Su sabor es levemente amargo. Se recomienda consumir como verdura las hojas de plantas en pre-floración ya que las provenientes de plantas de más edad podrían provocar somnolencia o letargo.
• Para encontrar y compartir recetas con todas estas plantas no dudes en visitar nuestra página. También está habilitado nuestro grupo de discusión para que despejes todo tipo de dudas y comentarios.
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