martes 05 de diciembre de 2023 - Edici贸n N潞1826

Weekend | 4 nov 2023

Alimentos Naturales

馃煚 N铆spero, totora y acacia negra: Top 10 de plantas silvestres para recolectar en noviembre

Arranc贸 el ante煤ltimo mes del a帽o y te cuento c贸mo utilizar 10 plantas silvestres comestibles disponibles en City Bell, Gonnet y Villa Elisa, para que puedas elaborar un alimento rico y s煤per saludable con ingredientes que siempre estuvieron a un paso tuyo, pero no sab铆as c贸mo utilizarlos, hasta ahora.


驴Sab铆as que estamos rodeados de plantas silvestres que podemos cosechar para producir nuestros propios alimentos? Incluso, muchas de ellas son m谩s nutritivas que las de cultivo o las comerciales. En esta ocasi贸n, junto a NexoNorte les contamos cu谩les se recomienda recolectar durante el mes de noviembre en City Bell, Gonnet, Villa Elisa y alrededores.


MORERA (g茅nero Morus)

鈥 驴Qu茅 parte comemos en este momento del a帽o y c贸mo?

Hojas tiernas: crudas a la manera de lechugas en ensaladas, s谩ndwiches, wraps, licuados, jugos verdes y preparaciones fr铆as. Cocidas a la manera de la espinaca en guisos, hamburguesas de verduras, rellenos de pastas, empanadas y tartas.聽

Hojas fibrosas: en harina agregada a las masas. En tisanas o agregadas al mate reemplazando parte de la yerba.

Frutos: crudos en ensaladas de frutas o de verduras, licuados, jugos, postres, licores y vinagres. Cocidos en mermeladas, helados, jaleas, salsas, cremas, chutneys y preparaciones agridulces.聽


N脥SPERO (Eriobotrya japonica)

鈥 驴Qu茅 parte comemos en este momento del a帽o y c贸mo?

Frutos: la pulpa, cruda o cocida en ensaladas de frutas o de verduras, licuados, jugos, chutneys, postres, licores, vinos, vinagres, mermeladas y arropes. Las semillas en licores, infusiones, molidas y espolvoreadas sobre ensaladas (hasta 2 semillas por d铆a). Se utilizan para elaborar un aromatizante de sabor y aroma similares a la esencia de almendra.聽

Hojas: frescas o deshidratadas en caldos, infusiones, tisanas y agregadas al mate.


TOTORA (g茅nero Typha)

鈥 驴Qu茅 parte comemos en este momento del a帽o y c贸mo?

Espigas: se desprenden las flores verdes (tanto masculinas como femeninas) del eje central de la espiga y se utiliza el material como verdura cruda o cocida en guisos, sopas, bu帽uelos, croquetas, empanadas, tartas, tortillas y postres. Las flores masculinas cuando comienzan a producir polen se utilizan como sustituto c谩rnico. Se recolecta el polen puro de la secci贸n masculina y se emplea en trufas, turrones, espolvoreado sobre ensaladas y yogures o incorporado en guisos u otras preparaciones.

La planta es una gran fuente de yodo por lo que, adem谩s de sus beneficios nutricionales, se emplea como cicatrizante a nivel superficial para tratar heridas, picaduras y quemaduras.聽


CARDO DE CASTILLA (Cynara cardunculus)

鈥 驴Qu茅 parte comemos en este momento del a帽o y c贸mo?

Capullos (inflorescencias previamente a su apertura): cocidos y pelados, a la manera de alcauciles en ensaladas, s谩ndwiches, escabeches, pastas untables, guisos, salsas y como cobertura de pizzas.


ARVEJAS SILVESTRES (Vicia sativa)

鈥 驴Qu茅 parte comemos en este momento del a帽o y c贸mo?

Hojas, cogollos, flores, zarcillos: crudos o cocidos, como verdura en ensaladas, licuados, jugos, guisos, sopas, empanadas y tortillas. En infusi贸n, frescos o deshidratados.

Legumbres frescas: crudas o cocidas en ensaladas, sopas, guisos, guarniciones, frituras, incorporadas en croquetas y bu帽uelos.

Legumbres secas: rehidratadas en guisos, sopas y guarniciones. En harina, agregada a sopas y guisos; incorporada a pastas, panificados y postres (recomendado, cerca del 15% del total de harinas). Tiene un poderoso aroma que recuerda a las almendras y va muy bien tanto en dulces como en salados.聽


CA脩A TACUARA (Phyllostachys aurea)

鈥 驴Qu茅 parte comemos en este momento del a帽o y c贸mo?

Brotes: cocidos en ensaladas, canap茅s, conservas, aperitivos y guarniciones.聽

Hojas: en decocciones como base de bebidas tanto fr铆as como calientes.


ACACIA NEGRA (Gleditsia triacanthos)

鈥 驴Qu茅 parte comemos en este momento del a帽o y c贸mo?

Inflorescencias: crudas en ensaladas, aguas saborizadas y maceraciones. Cocidas en guisos, bu帽uelos, hamburguesas, alb贸ndigas, como sustituto c谩rnico, rellenos de empanadas, salteados, escabeches, coberturas de pizzas, postres y golosinas. En infusi贸n.


OREJA DE GATO (Hypochaeris radicata)

鈥 驴Qu茅 parte comemos en este momento del a帽o y c贸mo?

Hojas: crudas en ensaladas, s谩ndwiches, pestos, licuados y jugos verdes. Su textura es r煤stica, por lo que se recomienda picarlas muy finamente al consumirlas como verdura cruda. Cocidas en guisos, sopas, rellenos de empanadas, tortillas y frituras. Su sabor es muy ligeramente amargo, por lo que se pueden usar como verdura principal en un plato.聽

Inflorescencias: crudas en ensaladas, maceraciones, licores, vinos y vinagres. Cocidas en escabeches, bu帽uelos, guisos, sopas, empanadas y tortillas. Sus br谩cteas son tiernas y no hace falta retirarlas. En infusi贸n, frescas o deshidratadas.聽

Capullos (inflorescencias antes de la apertura): crudos o cocidos como verdura; en vinagre a la manera de alcaparras.


ACHICORIA DE CAMPO (Hypochaeris chillensis)

鈥 驴Qu茅 parte comemos en este momento del a帽o y c贸mo?

Hojas: crudas en ensaladas, s谩ndwiches, pestos, licuados y jugos verdes. Cocidas en guisos, sopas, rellenos de empanadas, tortillas y frituras. Su sabor es muy ligeramente amargo, por lo que se pueden usar como verdura principal en un plato.聽

Inflorescencias: crudas en ensaladas, maceraciones, licores, vinos y vinagres. Cocidas en escabeches, bu帽uelos, guisos, sopas, empanadas y tortillas. Sus br谩cteas son tiernas y no hace falta retirarlas. En infusi贸n, frescas o deshidratadas.聽

Capullos (inflorescencias antes de la apertura): crudos o cocidos como verdura; en vinagre a la manera de alcaparras.


FRESNO (g茅nero Fraxinus)

鈥 驴Qu茅 parte comemos en este momento del a帽o y c贸mo?

Brotes primaverales tiernos: crudos en ensaladas, jugos verdes, licuados. Cocidos como verdura en empanadas, tortillas y guisos.

Hojas maduras: procesadas e incorporadas en masas de pastas, panificados, postres y jugos verdes. En harina (deshidratadas y molidas) incorporada en masas y licuados. En infusi贸n. Su sabor es amargo, por lo que vamos ajustando las cantidades seg煤n nuestro gusto.

Frutos tiernos: en pickles, fermentos y aderezos. En infusi贸n.


鈥 Para encontrar y compartir recetas con todas estas plantas no dudes en visitar nuestra p谩gina. Tambi茅n est谩 habilitado nuestro grupo de discusi贸n para que despejes todo tipo de dudas y comentarios.

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