

¿Sabías que estamos rodeados de plantas silvestres que podemos cosechar para producir nuestros propios alimentos? Incluso, muchas de ellas son más nutritivas que las de cultivo o las comerciales. En esta ocasión, junto a NexoNorte les contamos cuáles se recomienda recolectar durante el mes de noviembre en City Bell, Gonnet, Villa Elisa y alrededores.
• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?
✔ Hojas tiernas: crudas a la manera de lechugas en ensaladas, sándwiches, wraps, licuados, jugos verdes y preparaciones frías. Cocidas a la manera de la espinaca en guisos, hamburguesas de verduras, rellenos de pastas, empanadas y tartas.
✔ Hojas fibrosas: en harina agregada a las masas. En tisanas o agregadas al mate reemplazando parte de la yerba.
✔ Frutos: crudos en ensaladas de frutas o de verduras, licuados, jugos, postres, licores y vinagres. Cocidos en mermeladas, helados, jaleas, salsas, cremas, chutneys y preparaciones agridulces.
• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?
✔ Frutos: la pulpa, cruda o cocida en ensaladas de frutas o de verduras, licuados, jugos, chutneys, postres, licores, vinos, vinagres, mermeladas y arropes. Las semillas en licores, infusiones, molidas y espolvoreadas sobre ensaladas (hasta 2 semillas por día). Se utilizan para elaborar un aromatizante de sabor y aroma similares a la esencia de almendra.
✔ Hojas: frescas o deshidratadas en caldos, infusiones, tisanas y agregadas al mate.
• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?
✔ Espigas: se desprenden las flores verdes (tanto masculinas como femeninas) del eje central de la espiga y se utiliza el material como verdura cruda o cocida en guisos, sopas, buñuelos, croquetas, empanadas, tartas, tortillas y postres. Las flores masculinas cuando comienzan a producir polen se utilizan como sustituto cárnico. Se recolecta el polen puro de la sección masculina y se emplea en trufas, turrones, espolvoreado sobre ensaladas y yogures o incorporado en guisos u otras preparaciones.
✔ La planta es una gran fuente de yodo por lo que, además de sus beneficios nutricionales, se emplea como cicatrizante a nivel superficial para tratar heridas, picaduras y quemaduras.
• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?
✔ Capullos (inflorescencias previamente a su apertura): cocidos y pelados, a la manera de alcauciles en ensaladas, sándwiches, escabeches, pastas untables, guisos, salsas y como cobertura de pizzas.
• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?
✔ Hojas, cogollos, flores, zarcillos: crudos o cocidos, como verdura en ensaladas, licuados, jugos, guisos, sopas, empanadas y tortillas. En infusión, frescos o deshidratados.
✔ Legumbres frescas: crudas o cocidas en ensaladas, sopas, guisos, guarniciones, frituras, incorporadas en croquetas y buñuelos.
✔ Legumbres secas: rehidratadas en guisos, sopas y guarniciones. En harina, agregada a sopas y guisos; incorporada a pastas, panificados y postres (recomendado, cerca del 15% del total de harinas). Tiene un poderoso aroma que recuerda a las almendras y va muy bien tanto en dulces como en salados.
• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?
✔ Brotes: cocidos en ensaladas, canapés, conservas, aperitivos y guarniciones.
✔ Hojas: en decocciones como base de bebidas tanto frías como calientes.
• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?
✔ Inflorescencias: crudas en ensaladas, aguas saborizadas y maceraciones. Cocidas en guisos, buñuelos, hamburguesas, albóndigas, como sustituto cárnico, rellenos de empanadas, salteados, escabeches, coberturas de pizzas, postres y golosinas. En infusión.
OREJA DE GATO (Hypochaeris radicata)
• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?
✔ Hojas: crudas en ensaladas, sándwiches, pestos, licuados y jugos verdes. Su textura es rústica, por lo que se recomienda picarlas muy finamente al consumirlas como verdura cruda. Cocidas en guisos, sopas, rellenos de empanadas, tortillas y frituras. Su sabor es muy ligeramente amargo, por lo que se pueden usar como verdura principal en un plato.
✔ Inflorescencias: crudas en ensaladas, maceraciones, licores, vinos y vinagres. Cocidas en escabeches, buñuelos, guisos, sopas, empanadas y tortillas. Sus brácteas son tiernas y no hace falta retirarlas. En infusión, frescas o deshidratadas.
✔ Capullos (inflorescencias antes de la apertura): crudos o cocidos como verdura; en vinagre a la manera de alcaparras.
• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?
✔ Hojas: crudas en ensaladas, sándwiches, pestos, licuados y jugos verdes. Cocidas en guisos, sopas, rellenos de empanadas, tortillas y frituras. Su sabor es muy ligeramente amargo, por lo que se pueden usar como verdura principal en un plato.
✔ Inflorescencias: crudas en ensaladas, maceraciones, licores, vinos y vinagres. Cocidas en escabeches, buñuelos, guisos, sopas, empanadas y tortillas. Sus brácteas son tiernas y no hace falta retirarlas. En infusión, frescas o deshidratadas.
✔ Capullos (inflorescencias antes de la apertura): crudos o cocidos como verdura; en vinagre a la manera de alcaparras.
• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?
✔ Brotes primaverales tiernos: crudos en ensaladas, jugos verdes, licuados. Cocidos como verdura en empanadas, tortillas y guisos.
✔ Hojas maduras: procesadas e incorporadas en masas de pastas, panificados, postres y jugos verdes. En harina (deshidratadas y molidas) incorporada en masas y licuados. En infusión. Su sabor es amargo, por lo que vamos ajustando las cantidades según nuestro gusto.
✔ Frutos tiernos: en pickles, fermentos y aderezos. En infusión.
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