domingo 10 de noviembre de 2024 - Edición Nº2167

Weekend | 4 may 2024

Plantas Silvestres Comestibles

🥗 ¿Cómo usar el Espino de Fuego y otras 9 plantas silvestres en mis alimentos?

En colaboración con NexoNorte, te presentamos una guía detallada sobre diez plantas silvestres que podés recolectar durante el mes de mayo en City Bell, Gonnet y Villa Elisa. Aprendé qué partes son comestibles y cómo prepararlas.


¿Sabías que a nuestro alrededor abundan plantas silvestres que son perfectamente comestibles e incluso más nutritivas que sus contrapartes cultivadas o comerciales? Junto a NexoNorte te contamos cuáles son las especies recomendadas para recolectar durante mayo en City Bell, Gonnet, Villa Elisa y aledaños.


GINKGO (Ginkgo biloba)

• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Semillas: se presentan en forma de falsos frutos que se asemejan a una pequeña ciruela. Se les retira la pulpa externa y en ese punto se pueden congelar. Para acceder a la parte comestible hay que romper la cáscara, antes o después de una cocción que es necesaria para que la semilla sea comestible (un hervor de 5 minutos o un tostado serán suficientes). 

Hojas: se utilizan en infusión y tienen propiedades regenerativas del sistema nervioso, ayudan a potenciar la memoria y detener los procesos de la edad avanzada en el cerebro. Moderar su consumo ya que en exceso es contraproducente. Recolectamos las hojas amarillas antes de que hayan caído del árbol. 


ARAUCARIA MISIONERA (Araucaria angustifolia) Y PEHUÉN (Araucaria araucana)

• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Semillas o piñones: como ingrediente almidonoso en una comida (reemplazando papas, pastas, mandioca o arroz). En harina, cruda o precocida, o extrayendo el almidón puro. 

 Cáscaras de los piñones: en infusiones y como base para jaleas y helados. 


LENGUA DE VACA (especies del género Rumex)

• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Hojas: crudas, en ensaladas, sándwiches, bebidas refrescantes, fermentadas. Envolviendo distintos rellenos, tomando el lugar de hojas de parra. Cocidas en salteados, guisos, sopas, soufflés, tortillas, como relleno de empanadas y tartas, tanto saladas como dulces. En infusión, frescas o deshidratadas. 

Raíces: en infusión (deshidratadas y tostadas), reemplazando o complementando el café, o como agregado a caldos. En harina, agregada a panificados y postres. Las más tiernas provienen de plantas jóvenes, crudas, al vapor, fritas o encurtidas.


PALITO DULCE (Hovenia dulcis)

• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Hojas: se utilizan en infusiones, su sabor es similar al del té verde y tienen numerosas propiedades medicinales (desintoxican el hígado, ayudan a lidiar con los síntomas de la abstinencia del alcohol y la resaca). Deshidratadas y molidas, se usan para elaborar una harina verde que se agrega a panificados, postres, cremas, salsas, pastas (en hasta un 7% del total de harinas). 

Pedúnculos: se utilizan a la manera de las pasas de uva (como snack, en postres, mermeladas o arropes), ya que tienen un dulzor natural al estar cargados de azúcar. Los frutos secos que sostienen, contienen unas semillas que se utilizan en infusión y como base para mieles y arropes.


QUÍNOA BLANCA (Chenopodium album)

• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Panojas de frutos secos: pueden pelarse las semillas para utilizar a la manera de la quínoa de cultivo (como pseudocereal, en leches vegetales o gachas, el sobrante del pelado de las semillas se utiliza a la manera del salvado. Se puede moler los frutos secos sin pelar, para elaborar una harina que se agregará a panificados, postres y pastas (en hasta un 20% del total de harinas). Hay que tener el recaudo de lavar varias veces tanto las semillas como los frutos secos enteros, para retirar las saponinas propias de las semillas de todas las quinoas. 


YUYO COLORADO Y OTROS AMARANTOS SILVESTRES (Amaranthus quitensis y otras especies de este género)

• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Panojas de frutos secos: pueden pelarse las semillas para utilizar a la manera del amaranto de cultivo (como pseudocereal, en leches vegetales o gachas), el sobrante del pelado de las semillas se utiliza a la manera del salvado. Se puede moler los frutos secos sin pelar, para elaborar una harina que se agregará a panificados, postres y pastas (en hasta un 20% del total de harinas). 


ACACIA NEGRA (Gleditsia triacanthos)

• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Vainas maduras: deshidratadas y molidas para obtener una harina naturalmente dulce, de usos similares a la harina de algarroba: se agrega a postres, panificados y pastas. Tostadas en infusión, a la manera del café. En la elaboración de arropes naturalmente dulces. En la elaboración de bebidas fermentadas.


BANANO (género Musa)

• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Inflorescencias: crudas en ensaladas (maceradas en vinagre o limón); cocidas en guisos, empanadas, tartas, hamburguesas y preparaciones dulces. 


ESPINO DE FUEGO (Pyracantha coccinea)

• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Frutos: se utilizan cocidos para elaborar arropes, jaleas, mermeladas, salsas, cremas. El residuo del filtrado de las preparaciones se deshidrata, se tuesta y se muele para elaborar una harina que se agrega a postres y panificados. Su sabor es similar al de las manzanas. Fermentados en bebidas, vinagres y cervezas. 


CERRAJA (género Sonchus)

• ¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

Hojas: crudas o cocidas, como verdura de hoja. Son ligeramente amargas, pero menos si la planta aún no ha florecido. En infusión. Tienen propiedades hepáticas.

Capullos: en vinagre, como alcaparras.

Inflorescencias: crudas o cocidas, como verdura. En escabeches y conservas. En vinos, cervezas y bebidas fermentadas. En infusión. 


• Para encontrar y compartir recetas con todas estas plantas no dudes en visitar nuestra página. También está habilitado nuestro grupo de discusión para que despejes todo tipo de dudas y comentarios.

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