domingo 02 de octubre de 2022 - Edici贸n N潞1397

Weekend | 14 ago 2022

La historia del innovador Proyecto

馃崊 Misi贸n sabor: Premian a la Estaci贸n Experimental Gorina por rescatar el tomate criollo

Te contamos todos los detalles del proyecto "Al rescate del Tomate Criollo", que fue desarrollado en la Estaci贸n Experimental Gorina y fue premiado por el Centro Internacional de Innovaci贸n en Tecnolog铆a Agropecuaria (CITA).


En los 煤ltimos d铆as se confirm贸 la noticia que el proyecto "Al rescate del Tomate Criollo", desarrollado en la Estaci贸n Experimental Gorina, emplazada en Calle 501 entre 147 y 149, fue premiado en el marco de los Premios del Centro Internacional de Innovaci贸n en Tecnolog铆a Agropecuaria (CITA).

Los mismos, reconocen el desarrollo tecnol贸gico de empresarios, equipos t茅cnicos y responsables de instituciones p煤blicas y privadas. Vale destacar que el rol de la Estaci贸n Experimental Gorina en los 煤ltimos dos a帽os fue clave para evaluar m谩s de 90 l铆neas de tomate en condiciones similares a las de los horticultores de la regi贸n.

Adem谩s, es menester resaltar que en聽la Estaci贸n Experimental聽Gorina聽los materiales destacados fueron evaluados en condiciones de invern谩culo, bajo producci贸n org谩nica. Las buenas sensaciones, que auguruban un inminente reconocimiento, comenzaron聽con聽la primera cosecha, cuando se puso a prueba la hip贸tesis de que los tomates de antes eran m谩s dulces y gustosos.

Seg煤n relat贸 la colega Mariana Reinke, para La Naci贸n Campo, en aquella primera experiencia,聽unas 600 personas degustaron, sin saber cu谩l era su origen, distintos tipo de tomates. Luego en una planilla cada uno de los encuestados valor贸 del 1 al 10 las virtudes de cada variedad: su textura, su jugosidad, si era carnoso, si le resultaba 谩cido, si ten铆a un gusto agradable.

Y desde la organizaci贸n destacaron: "El resultado fue sorprendente pero esperable a la vez. Los tomates antiguos tuvieron la mejor valoraci贸n con ocho puntos de promedio, luego quedaron los tomates actuales producidos de igual modo que fueron aprobados pero con bajos valores. Por 煤ltimo estuvieron los de la verduler铆a que resultaron aplazados con tres puntos de promedio".

En Gorina los materiales destacados fueron evaluados en condiciones de invern谩culo, bajo producci贸n org谩nica.

Por su parte, Maximiliano P茅rez, responsable de la Estaci贸n Experimental, sum贸: "La articulaci贸n institucional con la FAUBA聽(Facultad de Agronom铆a de la Universidad de Buenos Aires), y en este caso particular con el equipo de investigaci贸n dirigido por el Dr. Gustavo Schrauf聽es聽sumamente positiva, con resultados que ya est谩n llegando a productoras y productores de la Provincia".

En este sentido, Schrauf, quien se desempe帽a como profesor de la C谩tedra de Gen茅tica de la FAUBA, asegur贸: "Los tomates recuperados son una innovaci贸n y una demanda, y eso fue valorado por un jurado que, en realidad, estaba m谩s enfocado en la maquinaria y a otro tipo de tecnolog铆a".聽

El rol de la Estaci贸n Experimental Gorina en los 煤ltimos dos a帽os fue clave para evaluar m谩s de 90 l铆neas de tomate.

El profesional tambi茅n agreg贸: "Este reconocimiento tambi茅n es una manera de agradecer al Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, que apoy贸 el proyecto y le brind贸 un espacio en la Estaci贸n Experimental de Gorina para continuar con los ensayos y la multiplicaci贸n".

Por 煤ltimo, vale recordar que la Estaci贸n Experimental Gorina se dedica a la investigaci贸n y experimentaci贸n en horticultura, buscando dar respuesta a las demandas de los productores y productoras de la regi贸n.

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